|


 История обсерватории 

История Одесской астрономической обсерватории

    145 лет тому Общая городская дума города Одессы приняла решение о необходимости создания в Одессе "учено-учебной" астрономической обсерватории в составе образуемого в Одессе Императорского Новороссийского университета. Этим же решением для постройки обсерватории была выделена территория бывшего сигнального телеграфа, расположенного в урочище Ланжерон, вблизи юго-восточного крепостного вала "суворовской" крепости, частично сохранившегося и поныне. Однако задержки с финансированием, созданием проекта и прочие тогдашние проволочки привели к тому, что строительство обсерватории началось только в 1870 году. К этому времени в Одессе уже был создан университет (1865 г.), при нем кафедра астрономии, которую в 1865-1880 годах возглавлял выпускник Санкт-Петербургского университета магистр астрономии, впоследствии доктор астрономии, профессор Новороссийского университета Л.Ф.Беркевич (1828-1897), бывший первым заведующий обсерваторией в 1871-1880 годах.
     Своей постройкой и открытием 3 августа (15 августа нового стиля) 1871 года обсерватория обязана финансовым средствам, выделенным как государственным казначейством (31500 рублей), так и Одесской городской думой (20601 рубль). Обсерватория входила в состав кафедры астрономии и сначала использовалась как база для учебных работ кафедры, выполняя, в то же время, ряд поручений города: поверку навигационных приборов кораблей, слежение за правильным ходом городских часов и определением времени зажигания и гашения городского освещения. Понимая, что качественные астрономические наблюдения требуют чистой атмосферы, сотрудники обсерватории начали посадку деревьев, которые впоследствии стали зачатком Александровского парка (ныне парк имени Т.Г.Шевченко. Уже в первые годы своего существования сотрудники обсерватории участвовали в экспедиционных работах по определению географических пунктов на Кавказе во время русско-турецких войн, а затем и в самой Турции.
     Второй заведующий кафедрой и обсерваторией в 1881-1910 годах профессор А.К.Кононович (1850-1910) значительно расширил обсерваторию, оснастив ее новейшим, зачастую первым в России научным оборудованием, расширил научную тематику, превратив обсерваторию в одно из крупнейших научных учреждений университетов страны. В эти годы, кроме изучения движения небесных тел, в обсерватории стали развиваться астрофизические исследования Солнца, планет, звезд. В исторической литературе А.К.Кононовича вполне справедливо назвали первым астрофизиком юга Российской империи. Но он оказался не только ученым, но и прекрасным педагогом. Из его учеников можно назвать двух академиков Польши и Румынии: Богдана Залеского и Н.Н.Донича, лауреата премии Академии наук Франции А.П.Ганского, кавалера многих российских, норвежских и советских орденов А.С.Васильева, основоположника статистической звездной астрономии, профессора Московского и Пражского университетов В.В.Стратонова и многих других.
     На смену А.К.Кононовичу к руководству кафедрой и обсерваторией (1912-1934 гг.) пришел молодой, но уже зарекомендовавший себя в научном мире профессор А.Я.Орлов (1880-1954), который перестроил здания обсерватории, значительно расширил научную тематику, издал ряд учебников и подготовил большой ряд выдающихся впоследствии ученых. Среди них следует вспомнить члена-корреспондента АН УССР З.Н.Аксентьеву, директора Полтавской обсерватории; выдающегося астрометриста и директора Симеизской обсерватории В.А.Альбицкого;  академика И.И.Витковского - директора Института астрономии АН Польши; кавалера ордена Почетного легиона Франции Н.М.Стойко-Радиленко - директора Международного бюро времени, широт и долгот в Париже. У А.Я.Орлова работал выдающийся физик ХХ века Г.А.Гамов, в эти же годы в Одессе начинал свои занятия в Астрономическом кружке и заинтересовался космонавтикой дважды Герой Социалистического Труда, академик АН СССР В.П.Глушко.
     На долю А.Я.Орлова пришелся очень трудный период работы: Первая мировая война, Октябрьская революция и гражданская война. Однако А.Я.Орлов, несмотря на разруху, вместе с сотрудниками обсерватории предпринял ряд экспедиций, которые создали большое число станций (в городах Москва, Полтава, Томск, Благовещенск) для гравиметрических съемок Алтая, Сибири, Забайкалья, европейской части СССР и, конечно, Украины. Он создал первую гравиметрическую карту страны, выделив многие месторождения полезных ископаемых. В дальнейшем А.Я.Орлов, избранный членом-корреспондентом АН СССР (в период работы в Одессе) и академиком АН УССР, создал и был директором Полтавской гравиметрической обсерватории (1926-1934), Главной астрономической обсерватории АН УССР (1944-1952), был директором Карпатской и Киевской обсерваторий в довоенное время. В Московском университете до сих пор в Кучино (пригород Москвы) работает созданный им отдел геофизики, которым он также руководил в период одновременной с работой профессором Военной Академии в Москве.
     Роль работы А.Я.Орлова в Одессе значительна. Он организовал геодезическую съемку одесских лиманов, первую съемку улиц города, береговых склонов, изучил оползневые проблемы, влияние приливов моря. Приглашенные им сотрудники обсерватории были организаторами ряда кафедр в институтах города Одессы и руководили ими. Его энергия позволило ему, после ликвидации в 1920 году Новороссийского университета, превратить  обсерваторию в Одесскую государственную астрономическую обсерваторию, которая одно время называлась и работала как Главная государственная астрономическая обсерватория  Украины. Он издавал Морской ежегодник для флота, Одесский астрономический календарь и ряд специальных изданий. Благодаря работам А.Я.Орлова в обсерватории располагаются два фундаментальных репера, определяющих положение города и его геофизические характеристики. Это гравиметрический и геодезический реперы, зарегистрированные в мировых каталогах и охраняемые государством.
     Опасаясь репрессий, прокатившихся по научному миру, А.Я.Орлов уехал из Одессы и в 1934 году его заменил всемирно известный еще до революции ученый, член-корреспондент АН СССР, профессор К.Д.Покровский (1868-1944). Он восстановил кафедру астрономии в созданном в Одессе государственном университете, аспирантуру при ней, был деканом физико-математического факультета. Он внес в работу обсерватории новую научную тематику - исследование комет и метеоров. Однако главной его жизненной заслугой стало спасение от разграбления Одесской обсерватории в период оккупации Одессы во время Второй мировой войны. Как рассказывают, в первые дни оккупации к К.Д.Покровскому, который по старости и болезни жены не смог эвакуироваться, пришли румынские офицеры - мобилизованные астрономы, учившиеся по его книгам, и помогли поставить охрану. И после освобождения Одессы в обсерватории ничего не пропала и она сразу же смогла начать работу. Однако К.Д.Покровский был репрессирован и умер в тюрьме.
     Прибывший в Одессу в 1944 году профессор В.П.Цесевич (1907-1983) возглавил сначала кафедру астрономии университета, а затем и обсерваторию. Он дополнил научную тематику проблемами исследования переменных звезд, фотометрией астероидов, исследованием искусственных спутников Земли, рядом других научных проблем. В.П.Цесевич создал в Одессе мощную группу телескопостроения, которая создала около 40 телескопов, с размерами зеркал которых в пределах 30-100 см, начал создание телескопа с диаметром зеркала 1.5 метра. Он зачинатель Одесского радиотелескопа РАТАН-4, расположенного в селе Маяки. В Маяках и в Крыжановке В.П.Цесевичем основаны загородные астрономические наблюдательные станции. Этот ученый, педагог и популяризатор добился открытия Одесского Планетария (1963 г.), активно выступал с лекциями в Обществе "Знание" подготовил большой отряд ученых, педагогов и лекторов. Список его научных публикаций превышает 650 наименований, а подготовленных им кандидатов наук - 40 человек.
     В.П.Цесевич для Одессы сделал многое, и в первую очередь как преподаватель высшей школы, популяризатор и организатор науки. Он был заведующим кафедрами, либо профессором кафедр во многих одесских вузах: университете, педагогическом, холодильном, строительном и водном институтах, организовал кафедру мореходной астрономии в Высшем мореходном училище. Его лекции прослушали многие выпускники этих вузов 1944-1970 годов. В.П.Цесевич добился открытия в городе Одесского Планетария имени К.Э.Циолковского и обеспечил его работу. Он был одним из основателей общества "Знание" и самым активным его лектором, руководил Одесским отделением Всесоюзного астрономо-геодезического общества и за заслуги перед государством был награжден орденами и медалями, был избран членом-корреспондентом АН УССР, Заслуженным деятелем науки и техники Украины. Благодаря научным трудам В.П.Цесевича и вкладу одесских астрономов в науку астероиду №  2606 присвоено имя "Одесса". 
     Среди учеников В.П.Цесевича, к которым относится и автор публикации, более полутора десятков докторов наук, среди которых член-корреспондент АН СССР, директор Пулковской обсерватории В.К.Абалакин, есть ряд Заслуженных деятелей науки России и Украины, орденоносцев, есть депутаты советов разных уровней, включая Верховную Раду Украины. Благодаря В.П.Цесевичу и подаренному им  телескопу с диаметром зеркала 40 см в Сегедском университете (Венгрия) создана Астрономическая обсерватория, позднее - обсерватория в Свиднике (Словакия). При его помощи созданы высокогорные наблюдательные базы обсерватории в Армении, на Северном Кавказе и  в Туркмении. Были экспедиции с этой целью на Памир, в Забайкальские Монды и многие другие места. Уже позднее, начатое при В.П.Цесевиче создание телескопа с диаметром зеркала 1 метр, было закончено. В 2000 году телескоп установлен в Выгорлатской астрономической обсерватории (Словакия), которой руководит один из учеников В.П.Цесевича, кандидат физико-математических наук И.Кудзей.
     После профессора В.П.Цесевича в 1983-1989 годах обсерваторией руководил кандидат наук Ю.А.Медведев (1937-1999), а с 1990 года - первый выборный директор, по совместительству заведующий кафедрой астрономии с 1983 года, профессор В.Г.Каретников. В трудное время первых лет независимости Украины, когда зарплаты не выплачивали месяцами, в обсерватории семь лет был постоянный штатный состав в 136 человек и выходила большая научная продукция. Были завершены и установлены новые телескопы: диаметр зеркала 80-см - в Туркмении, 100-см - в Словакии. Была выполнена компьютеризация исследований, что позволило без средств на оборудование, но с хорошими международными связями получать современный наблюдательный материал и публиковать результаты исследований мирового уровня. Это привело к признанию в научных кругах Одесской астрономической обсерватории и перевод ее в ранг Научно-исследовательского института 1 категории при сохранении исторического названия "Астрономическая обсерватория".
     Не менее важной для культуры и образования нашего города, области и страны в целом явилась работа по сохранению преподавания астрономии в школах Украины. В 1993 году странным решением Министерство образования исключило из программы школьного образования этот не только естественно-научный, но имеющий большое мировоззренческое и культурологическое значение предмет. Нашими усилиями было организовано написание и печатание учебника "Астрономія" на украинском языке для средней школы и астрономия возвращена в школы, открыт Планетарий-лекторий, который посещают школьники города и области, стали проводиться ежегодные конференции учителей физики и астрономии школ города и области. А для компенсации недостатка в школьной астрономической литературы, мы стали выпускать Одесский астрономический календарь, в котором учтены потребности учителей астрономии и учащихся. Эта работа приносит плоды и мы надеемся, что образование школьников будет выше.
     Новейший период обсерватории таков. В 2006 году В.Г.Каретников (по болезни) перешел на должность главного научного сотрудника и профессора кафедры. Руководство обсерваторией и кафедрой в результате выборов принял на себя профессор С.М.Андриевский. В настоящее время Одесская астрономическая обсерватория, - подразделение Одесского национального университета,- является ведущей в мире организацией по исследованию химической и динамической эволюции звезд и Галактики. Активно развиваются новейшие методики наблюдения звезд, метеоров, искусственных спутников Земли, небесно-механические исследования, выпускаются учебники по астрономии, научный журнал "Odessa Astronomical Publications", Одесский астрономический календарь. Можно считать, что самое первое в Одессе (с 1871 года) научно-исследовательское учреждение Одессы продолжает активно работать и приносить городу и государству высокую научную и образовательную пользу и авторитет в мире.

В.Г.Каретников,
доктор физико-математических наук, профессор,
академик Академии наук высшей школы Украины,
директор Одесской астрономической обсерватории в 1990-2006 годах.



На главную       Вернуться назад