|


 Стеклотека 

ОДЕССКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ АСТРОФОТОМАТЕРИАЛА

НИИ Астрономическая обсерватория ОНУ, основанная в 1871 году
(с пунктами наблюдения в России, Туркменистане, Азербайджане),
- одна из наистарейших в Украине. Национальным достоянием
является третья в мире коллекция снимков звездного неба,
полученного на протяжении всего XX ст.

официальный сайт Одесского Национального университета
имени И. И. Мечникова

    В астрофизике пользуются всеми средствами исследования, которые представляет, современная физика и которые оказываются применимыми. Использование астронегативов для поиска переменных звезд и изучения проблем звездной переменности на разных обсерваториях дало возможность обнаружить десятки тысяч затменных и физически переменных звезд, исследовать вспышечные процессы, достичь успехов в области изучения новых и новоподобных звезд, цефеид, долгопериодических звезд, установить важные закономерности, используемые при построении теории переменности разных типов звезд и решении проблем звездной статистики.

    Получение первых снимков звездного неба относится к середине 19-го века, а первые систематические наблюдения большого числа звезд с помощью широкоугольных камер были организованы в 80-е годы директором Гарвардской обсерватории Эдвардом Ч. Пикерингом по программе "служба неба". В результате было заложено начало коллекции прямых снимков для звезд ярче 11 звездной величины и спектров с объективной призмой для звезд ярче 8 звездной величины. Выполнение этой обсерваторией ряда других фотографических программ в последующие годы (с 1885 г. по 1989 г.) привело к созданию самой крупной коллекции, содержащей более 500 тыс. пластинок, представляющих звезды северного и южного полушарий до 17 звездной величины . В 90-е годы фотографические методы наблюдений стали применять на европейских обсерваториях. Первый фотографический обзор был выполнен в Гейдельбергской обсерватории.

    К середине 20-го века благодаря участию различных обсерваторий в фотографических программах по изучению звезд и звездных скоплений, поиску сверхновых, созданию фотометрических стандартов и других было открыто около 20 тыс. переменных звезд. Многие обсерватории стали обладателями стеклянных библиотек. В настоящее время, кроме Гарвардской обсерватории, крупные фотографические коллекции, содержащие около 250 тыс. негативов, хранятся в Зоннебергской обсерватории в Германии (с 1926 г.) и в архиве Одесской обсерватории содержится около 100 тыс. пластинок с 1909 г. - 20 тыс. старых, включая коллекцию Симеизкой обсерватории, и более 80 тыс.,  полученных в Одессе в с. Маяки, начиная с 1957 г.  Большую часть всех коллекций составляют прямые снимки в фотографических лучах.

    Общее число накопленных в обсерваториях мира фотопластинок составляет около 2 x 106.

Фотографический архив Одесской обсерватории

    Первые астронегативы в Одессе появились в конце 19-го века. Они были сделаны длиннофокусной фотографической камерой ("большой астрограф"), установленой на телескоп-рефрактор Кука (165-мм объектив). Цикл патрульных наблюдений на этом астрографе организовал уже в первые годы своего директорства в 1945 году, В. П. Цесевич (1907-1983) . На смену "большого астрографа" пришел инструмент -  "малый астрограф", который имел уже две  камеры (иначе - двукамерный), а затем "трехкамерный астрограф", чаще называемый "ЁЖ", с короткофокусными камерами. Двукамерный астрограф располагался на телескопе Кука, а для астрографа "ЁЖ" на территории обсерватории в парке Т. Г. Шевченко был построен отдельный павильон.

    Наблюдения на астрографах велись с применением фотоматериалов "Илфорд", "Агфа Астро", "Изоорто" размерами 13×18, 18×18 и 18×24 см с желтым, красным фильтрами и без фильтров. На пластинках получались звезды до 13.5 звездной величины. Время экспозиции было от 0,5 до 3 часов. За время работы этих трех астрографов в 1945-1957 годах получено около 10 тысяч пластин. Эта часть одесской коллекции снимков звездного неба была названа "старой коллекцией".

    Фотографические наблюдения в Одесской обсерватории в с. Маяки велись с целью получения широкоугольных патрульных фотоснимков звездного неба, пригодных,  в первую очередь, для поиска переменных звезд и изучения проблем звездной переменности других объектов.

    Во время подготовки к проведению Международного геофизического года (МГГ) удалось создать новый астрограф. Была построена загородная астрономическая станция в селе Маяки (40 км от города Одессы), на которой построили прямоугольный каменный павильон с откатной крышей для полного раскрытия небесной сферы, что необходимо инструменту с большим полем зрения. Были закуплены астрономические штативы АПШ-6, и один из них был использован для создания нового, семикамерного астрографа. Для астрографа были изготовлены камеры под объективы: четыре объектива Уран-9, два - Фирлинзер и один - Тессар ГОИ. Камеры и кассеты изготовлялись под стандартные пластины размером 18×24 см. В качестве гида был применен кометоискатель Прокиша.

    Вначале все камеры астрографа работали без фильтров. На 3, 4, 5 и 6 камерах и вовсе не устанавливались фильтры,  они всегда работали в системе, близкой к фотографической (pg). 12 июля 1958 года на самые широкоугольные первую и вторую камеры (30×42 градусов ), начиная с экспозиции № 10438 и  18 июня 1965 года на седьмую камеру (18×24 градуса) с экспозиции №13742 был установлен желтый фильтр, и таким образом, каждая из этих камер работала в системе, близкой к фотовизуальной (pV). Поля зрения "синих" камер меньше - 11×16 и 13×18 градусов.  Здесь первое число идет по прямому восхождению, второе - по склонению. Общее поле зрения астрографа около 30×80 градусов. При стандартной экспозиции в 30 минут получались звезды до 12-й фотовизуальной и до 15-й фотографической звездных величин.

    Первая экспозиция на 7-ми камерном астрографе была выполнена 19 июля 1957 года. Постепенно на инструменте ввели полную программу наблюдений. В летние ночи делали до восьми экспозиций, в зимние - до четырнадцати.


    Первая реконструкция астрографа, приведшая к замене старой серии на новую, проведена в апреле 1959 года. Вместо объективов Уран-6 (3-я и 6-я камеры) поставили длиннофокусные объективы Триплет Цейса и Индустар-17, что привело к удлинению этих камер вдвое. Но качество получаемого материала заметно выросло - это "новая" серия. Вторая реконструкция в 1966 году заключалась в замене объективов Триплет Цейса и Индустар-17 на полученные из Симеиза более качественные объективы УНАР.

    Все пластины 7-ми камерного астрографа делятся на три серии: старая (1957-1959 годы),  новая (1959-1966 годы) и третья (1966-1998 годы) серии. Все фотоматериалы были произведены одной немецкой фирмой из Германской Демократической Республики, которая сперва выпускала фотоматериалы под названием Agfa Astro, а затем - ORWO. Типы фотоматериалов были только двух сортов: несенсибилизированные ZU-1, ZU-2 и ZU-21 и панхроматические ZP-1 и ZP-3, что давало однородные фотометрические системы. Все колебания фотометрических систем исследованы в работе А. Н. Руденко (Журнал КФНТ, 1988, т.4, с.34).

    Патрулирование звездного неба на этом инструменте завершилось в 1998 году. За все годы работы семикамерного астрографа (1957-1998) сделано 12225 экспозиций и экспонировано около 84 тысяч фотопластин. Основных звезд гидирования было 39, еще 75 использовались от 1 до 15 раз.  На рисунке 1 представлена статистика патрульных снимков на астрографе за этот период.


рис. 1.

    Можно проследить как велось патрулирование посезонно, в течение 1958 года, максимального числа экспозиций, рис. 2.

Число ночей

К-во
экспоз.

Число ночей

К-во экспоз.

Число ночей

К-во экспоз.

Число ночей

К-во экспоз.

Число ночей

К-во экспоз.

Число ночей

К-во экспоз.

Янв.

Февр.

Март

Апр.

Май

Июнь

5

13

5

12

7

35

5

24

11

42

11

41

Число ночей

К-во экспоз.

Число ночей

К-во экспоз.

Число ночей

К-во экспоз.

Число ночей

К-во экспоз.

Число ночей

К-во экспоз.

Число ночей

К-во экспоз.

Июль

Авг.

Сент.

Окт.

Нояб.

Дек.

19

102

15

70

13

87

15

103

5

24

11

86

рис. 2.

    Таким образом, на наблюдательном пункте Одесской астрономической обсерватории в 40 км от города, в  с. Маяки,  Беляевского района, Одесской обл., на 7-камерном астрографе велось патрулирование двух третей Северного полушария небесной сферы, которое проводилось каждую ясную ночь,  в безлунное время, круглосуточно(рис. 3, рис. 4).

Рис. 3. Схема покрытия небесной сферы  полями 3, 4, 5, и 6 камер, III серии,  7-камерного астрографа

Рис. 4. Схема покрытия небесной сферы полями 1, 2 и 7 камер, III серии,  7-камерного астрографа небесной сферы


    В 1966 году нам была передана симеизская коллекция снимков малых планет, всего около 10 тысяч пластин. Экспонированных в 1909-1953 годах в фотографической области на различных фотоматериалах (более 10 сортов фотоэмульсий). Таким образом, вся коллекция Одесской обсерватории, состоящая фактически из трех составляющих, - по возрастам: симеизской коллекции, старой одесской коллекции и коллекции семикамерного астрографа, - составляет около 104 000 пластин. В создании одесской коллекции патрульных снимков звездного неба принимали участие более 300 человек.

    Главной темой наблюдений по пластинкам были переменные звезды. Кроме патрульных экспозиций, фотографировались сумеречные явления, кометы, астероиды, ИСЗ, квазары (например, 3С 273), исследовалось оптическое проявление вспышки гамма-барстеров и др. По наблюдениям семикамерного астрографа опубликовано несколько сотен научных статей и заметок в изданиях разного уровня.

       

Полка с астронегативами в стеклотеке одесского архива

Образцы пластинок одесской коллекции 7-камерного астрографа

Образец симеизской коллекции.
Надпись на конверте датирована 3 марта 1911 года

          

Семикамерный астрограф в с. Маяки

База данных архива

    Уникальная информация об астрономических событиях, содержащаяся на пластинках, хранится в стеклотеках обсерваторий по всему миру. В них собран огромный наблюдательный материал обработанный в соответствии с поставленными задачами.

    Список архивов (Catalogue of Wide-Field Plate Archives) составлен по сведениям, полученным примерно из 200 астрономических обсерваторий / институтов мира, подготовленных согласно разработанной форме. В ней указаны координаты обсерваторий и характеристики инструментов, на которых выполнены наблюдения, общее число пластинок в архиве и годы их получения. В настоящее время в списке есть данные о 281 коллекции http://www.skyarchive.org/catalogue.html.

    Глобальный каталог (WFPDB) содержит основную информацию по индивидуальным пластинкам (экваториальные координаты центра, эмульсия, фильтр, размер поля, время наблюдений и т.д.), которую обсерватории предоставили в едином компьютерном формате. Однако многие обсерватории еще сохраняют данные только в табличной форме. Современное состояние всемирного архива и его анализ опубликован в [2].

    В 90-е годы прошлого века удалось провести ревизию коллекций(Pikhun A.I.; Yushchenko A.V., IBVS Number 5215 ), создать электронный каталог данных по основной коллекции семикамерного астрографа и разместить их в Интернете по адресу:  http://www.konkoly.hu/cgi-bin/IBVS?5215 .  Каталог содержит номер экспозиции, юлианскую и календарную даты, название звезды гидирования, продолжительность в минутах и средний момент экспозиции, фамилии наблюдателей. Другие файлы содержат список звезд гидирования с их координатами эпохи 1950.0 и количеством экспозиций данной площадки, а также список наблюдателей и количество индивидуально выполненных экспозиций. В каталог не включены дополнительные, а также специальные (непатрульные) экспозиции.  Они не входят и в общее число экспонированных пластин коллекции. Каталог готов к распространению электронной почтой, адрес которой: astro@paco.odessa.ua.

    В настоящее время на одесской обсерватории проводится систематизация данных одесской коллекции астронегативов, полученных в 1957 - 1998 гг., для размещения в глобальном каталоге WFPDB.

    В перспективе для эффективного извлечения необходимой информации потребуется база данных электронных аналогов пластинок по результатам их сканирования. Стандартное представление цифровых изображений астронегативов позволит оперативно обеспечить проведение астрономических исследований, выполнять перемещение изображений астронегативов по сетям интернет. Необходима надлежащая аппаратура для скорейшего выполнения поставленной задачи.

Литература:

  1. Pikhun A.I., Yushchenko A.V. // IBVS Number 5215
  2. Tsvetkov M. K., Stavrev K.Y., Tsvetkova K.P. et al. // Baltic Astronomy, 1997, V.6, P.271
  3. Бондарь Н. И.  Известия Крымской астрофиз. обс., 1999, т. 95, с.195
  4. Карамыш В. Ф. Страницы истории астрономии в Одессе, сб., ч. 4, с. 19.


На главную       Вернуться назад